Tentang iklan-iklan ini

Menghitung Nilai t dan F tabel dengan Excel


Untuk kepentingan pengujian hipotesa, kita sering membutuhkan nilai t dan F dari tabel yang biasanya tersedia di buku-buku statistik atau ekonometrik. Tapi ketika sampelnya besar (sehingga derajat bebasnya juga besar), biasanya angka tersebut tidak tersedia.

Sebenarnya di Microsoft Excel tersedia fasilitas untuk menghitung t dan F ini, berapapun ukuran derajat bebasnya.

Bagaimana caranya ?

Untuk t tabel.

1. Tempatkan kursor (pointer) anda di sel yang akan mengeluarkan hasil t tabel.

2. Ketik rumus ini =TINV(0.05,9). Kemudian tekan ENTER, maka akan keluar nilai t tabelnya. Ini kalau tingkat kesalahannya 5% dan derajat bebasnya 9. Tentunya anda bisa ganti angka-angka tersebut sesuai kebutuhan.

Untuk F tabel.

1. Tempatkan kursor (pointer) anda di sel yang akan mengeluarkan hasil F tabel.

2. Ketik rumus ini =FINV(0.05,3,8). Kemudian tekan ENTER, maka akan keluar nilai F tabelnya. Ini kalau tingkat kesalahannya 5% dan derajat bebas 1 = 3 dan derajat bebas 2 = 8. Tentunya anda bisa ganti angka-angka tersebut sesuai kebutuhan.

Oke, selamat mencoba. Tentunya anda juga bisa membuat sendiri tabel t dan tabel F seperti yang ada dibuku-buku statistik itu. (Saudara bisa mendownload tabel t yang sudah saya buat untuk d.f.= 1 – 200. Klik disini. Anda juga dapat mendownload tabel F lengkap. Klik disini)

Tentang iklan-iklan ini

74 Tanggapan

  1. terima kasih pak, benar benar sangat membantu tugas ekonometrika saya :)

  2. bapak, barusan saya cek, fungsi t tabelnya buat yang dua arah ya pak. .
    kalau buat yang satu arah bagaimana pak?

  3. makasi y, ku dah dapat nilai ftablenya, ku dah capek nyari tabel (0.05,31,31). padahal ada cara mudahnya melalui excel.
    sekali lagi, makasi untuk admin blogger.

  4. terima kasih pak, saya memang mencari perhitungan ini.

  5. Terima kasih pak atas artikelnya.

  6. cara gambar grafiknya gimana om?

  7. Terima kasih banyak ya pak… :)

  8. Asalamualaikum
    pak, saya bingung mau mencari uji t yg ad x1-x2 ny
    :(

  9. #likethis banget sama blog in
    viele danke~

  10. #likethis banget sama blog ini..
    viele danke~

  11. Alhamdulillah…
    Terima Kasih pak….untuk ilmunya… ^_^

  12. sangat berterimakasi krn Bapak sudah berbagi informasi khusunya untuk tabel2 (F,T, DW dan Chi-square), khususnya pada nili N yang besar..saya sangat terbantu sekali..terimakasi Pak

  13. sangat terimakasih Pak..sudah mau berbagi tabel2 untuk membandingkan perhitungan statistik (tabel F, T, DW dan Chi-Square), lebih khusus pada N yang besar krn susah cari nilai2 yg besar..terimakasih yah Pak..

  14. Kalau n 156 , beraapa f tabel nya tu mas ?
    mohon bntuannya ya pak..

  15. Kalau n 156 , beraapa f tabel nya tu mas ?

  16. asw,, pak, saya mau nanya, sy neliti jangkrik yang diberi 2 jenis pakan… 10 ekor jangkrik diberi pakan A, 10 ekor lainnya diberi pakan B, setiap hari selama 30 hari saya teliti pertumbuhannya (panjang tubuhnya). pertanyaannya, nilai Df nya berapa jika saya menghitung t tabel dan t hitung secara keseluruhan (30 hari)? bolehkan saya menghitung t hitung langsung secara keseluruhan atau hanya bisa perhari. terima kasih banyak pak.. mohon dibalas..

    Kalau mau dicari perbedaan rata-rata pertumbuhan selama hari penelitian, bisa digabung saja. Jadi kelompok A jumlah datanya 300 dan kelompok B juga 300. Derajat bebasnya tergantung rumus yang digunakan. Jika variasi dua kelompok data adalah sama maka rumus df adalah n1+n2-2.

  17. trimakasih banyak sekali!!! semoga pahala anda ditambah sebanyak2nya, aamiin.. ini sangat2 membantu!! T0T

  18. pak tolong kirimkan ke email saya cara membuat tabel distribusi frekuensi dengan menggunakan ms excel. terima kasih

  19. Kalau n 25 , beraapa f tabel nya tu mas ?

  20. terima kasih banyak pak…dari tabel distribusi F nya akhirnya tgs saya bisa diselesaikan…
    oh ya pak…apakah dapat disamakan derajar kebebasan dengan derajat kesalahan??karena dosen saya memberi tgas untuk menentukan derajat kesalahan dr suatu data skripsi.

    terima kasih atas bantuannya

  21. Pak sya mau mintak cara mencari t hitung dengn r hitung skian trima kash

  22. thank you …. :)

  23. skripsi saya mengenai Manajeme pemasaran, saya kesulitan dalam menghitung F tabel. data saya ada 100 responden, dimensi variabel 5, alfa dan df nya bagaimana mencarinya? terimakasih banyak…

  24. Pagi pak, kalau hitung df utk f tabel gmn ya?

  25. pak caranya menentukan nilai alfa 5% atau 10% bagaimana …?

  26. pak tanya menentukan alfa 5 % atau 10 % itu dari mana

  27. nice info. makasih banget bos. semoga allah selalu membalas semua kebaikan bos. Thanks banget sangat membantu sekali

  28. TERIMAKASIH BANYAK. saya udh pusing seharian. sekali lagi terima kasih …..

  29. ass. saya masih bigung cra mnentukan tingkat kesalahan dari uji t dan uji F pada hasil regresi berganda. trus untuk uji t gman caranya mencari nilai v/df/derajat bebas dan alpa?mohon bantuannya?terimaksih

    • Cara Mencari Df pada Uji T :
      df= Jumlah Populasi – Variable yang digunakan
      cth : Jumlah Populasi 100 dan ada 3 variable yang diteliti,
      maka df = 100-3 = 97

  30. bapak minta bantuanya,,,,saya sudah mencoba buat cari df numerator 34 dan numeratornya 134 kok gak bisa,,,gmn ya pak,,,,minta bantuanya

    • udah bisa pak,,terimas kasih

  31. pak….
    aq udah tulis sesuai rumus dari bapak t
    =TINV(0.05,58)
    tp tetep ga bisa…
    malah dianjurin hindari tanda =
    rumus nya dr excel TINV(probability;deg_freedom)
    udah ku coba, tp ga bs jg….gmn donk???
    pllliiissssss..

    pemisah probability dengan df bukan pakai titik koma (;), tapi pakai koma (,). Jika tidak bisa, ganti titik pada probabilita dengan koma (,) dan pemisahnya dengan titik koma (;). Ini kemungkinan masalah setingan excelnya

    • cara settingnya bagaimana pakk????

  32. selamat malam pak….
    saya mau bertanya,,,,, kalo t hitung lbi kecil dri t-tabel tp signifikansinya kurang dri 0.05
    apakah Ho ditolak artinya ada pengaruh
    atau ho ditrima tdk ada pgaruh???/
    terima kasih

  33. pak saya bingung nilai t tabel dan r tabel pada n= 256 dan tingkat kepercayaan 95%. gimana cara menghitungnya pak? saya sudah coba pake rumus yang bapak berikan tapi nilainya gak sama dengan nilai t tabel yang bapak berikan…. mohon di balas

  34. pak sy lg ngerjain bab 4 tp bingung nentuin t tabelnya. sampel saya 39 pak gimana cara menghitung t tabelnya?? trimakasih

  35. mas, kembali ke pertanyaan saya yg beda hasil antara m.exel dan spss, bgini mas, jadi saya pakai yang alpha yang 1 sisi atau yang alpha 2 sisi?saya heran setelah tabel T antara buku di imam ghozali dan bhuono kok hasilnya beda juga. thank before mas

    Pemakaian uji satu sisi atau dua sisi tergantung hipotesisnya. Jika hipotesisnya satu sisi, ya pengujiannya satu sisi dan demikian sebaliknya. Saya tidak punya buku Bhuono, jadi tidak tahu dimana letak bedanya (barangkali faktor pembulatan). Menurut saya, perhitungan Excel atau SPSS, sudah tepat.

  36. slm kenal pa,,mo repotin nih..
    saya melakukan uji validitas dgn N=23 dgn 25 item
    pertanyaan.saya sudah pake spss (walaupun bingung!!
    hehehe),tp yg muncul hanya keseluruhan dr variabel x dan
    y,padahal saya lihat d skripsi lain ada yg penyajiannya per
    item.gimana ya melakukan uji validitas per-item pertanyaan,
    apa bisa…..soalnya saya bingung..
    makasih ya pa……

  37. kalau uji beda nyata jujur d excel bisa juga ga pake rumus….misalnya untuk db galat 90…ada tersedia ga nilai tabel Qnya?

  38. maaf Pak mau tanya sedikit,
    Saya mempunyai data sbb :
    N : 81
    Variabel bebas + terikat = 3
    Saya ingin mencari F dan T tabel.
    setelah saya menggunakan rumus yang Bapak post, saya mendapatkan hasil sbb:
    F tabel =FINV(0.05,2,78) —> 3.11379226
    T tabel =TINV(0.05,78) ——> 1.990847036
    apakah hasil dan rumus yang saya gunakan tersebut sudah benar Pak?

    Yap, benar

    Terimakasih banyak

  39. ooooh bgitu , terima kasih banyak atas infonya.sungguh sangat membantu dalam pengerjaan skripsi saya….thanks a lot

  40. maaf mas, saya dwi, saya barusan mencoba rumus yang anda berikan microsoft excel, namun hasilnya terbalik dengan hasil yg diproses dari SPSS, hasilnya d spss 1,67 (alpha 0.05), sedangkan dari rumus anda hasilnya 2,0017, berdasarkan tabel yg dari spss angka 2,0017 merupakan angka dengan alpha 0,025. yg manakah yang salah?

    NB:
    N :61
    Variabel 3 (independen 2, DEpenden 1)

    terima kasih

    Sama-sama benarnya.
    Dalam rumus excel tersebut, alpha yang digunakan adalah alpha (probabilitas) untuk dua sisi.
    Kalau di SPSS itu, alpha yang digunakan adalah alpha untuk satu sisi. Jadi kalau digunakan alpha 0,05, itu artinya alpha dua sisinya menjadi 0,1.
    Coba anda gunakan alpha 0,1 di Excel, maka hasilnya adalah 1,67. Sama dengan hasil SPSS ketika kita gunakan alpha 0,05.
    Sebaliknya kalau kita gunakan alpha 0,025 di SPSS, maka hasilnya akan sama dengan ketika kita gunakan alpha 0,05 di Excel

  41. Pak Junaidi yang baik

    salam kenal

    berkenan minta sarannya mengenai uji signifikansi. saya sedang menguji signifikansi koefisien korelasi sebelum krisis dan sesudah krisis. akan dilihat apakah terdapat kenaikan signifikan koefisien korelasi sebelum krisis dan sesudah krisis.

    nah uji signifikansi yang cocok untuk permasalahan tersebut, apa ya? samplenya cuman ada 2: sebuah koefisien korelasi sebelum krisis dan sebuah koefisien korelasi sesudah krisis.

    terus operasionalisasi di excel menggunakan analysis tool yang mana?

    tanggapannya ada notifikasi ke email saya enggak ya? kalo enggak minta tolong responnya dikirim ke yudhaprama@gmail.com

    terima kasih banyak :)

    Maaf, saya tidak tahu ada uji signifikansi yang seperti itu.

  42. saya baru bljr statistik, sy mo nanya maksudnya data berdistribusi normal itu bagmana? trimakasih

    Sederhananya, data berdistribusi normal tersebut adalah data dimana frekuensi data paling banyak berada pada nilai rata-ratanya (nilai tengah). Semakin jauh dari nilai rata-ratanya (baik semakin jauh dalam artian semakin besar maupun dalam artian semakin kecil) maka semakin sedikit frekuensi data tersebut. Untuk lebih mendalami penjelasan ini, silakan baca buku-buku statistik.

  43. Pak Junaidi syukron niy.anyway qt bs bikin tabel F sendiri deh secara lengkap (bilangan numerator dan denominatornya). Ciiihuuuuuuuuy…

  44. pak,,saya ngak ngerti masalah ingkat kesalahannya dan derajat bebasnya.maklum pak saya bukan dr jur statistik. saya kan memakai data 2 macam data untuk skipsi . dengan banyak data kedua2 nya ada 360 data. jadi brp nilai kesalahannya pak dan derajat bebas nya..atw rumus nya ja juga boleh pak..
    makasih ya pak.

    Nilai kesalahan ditentukan sendiri oleh peneliti. Untuk ilmu sosial, biasanya 5 % dan 10%. Derajat bebas kalau menggunakan regresi rumusnya adalah jumlah data dikurangi variabel. Artinya, dengan data 360 dan variabel = 2, maka derajat bebasnya adalah 360 – 2 = 358.

  45. oia pak,,
    2 data tsb. tidak saling berhubungan (independen)..

  46. aslm.
    pak, saya ingin menguji 2 beda rata-rata (jumlah data nya berbeda, 43 dan 52) dengan MS. excell..
    1. Apakah sudah benar, saya memilih option “t-Test: Two-Sample Assuming Unequal Variances”?
    2. Apakah “Hypothesized Mean Difference” itu? & bagaimana cara menentukan “Alpha”-nya?
    3. Bagaimana interpretasi data output nya??

    Mohon jawabannya.
    Terimakasihbanyak;-)

  47. pak sebenernya klo liat signifikan enggaknya variabel bebas thd var terikat kan juga bisa dari probabilitynya ya pak, di buku spss biasanya < 5% maka tolak Ho, jadi sebaiknya pake yg mana ya pak , uji t/F apa liat probabilitynya aja, atau dua2nya… trima kasih sebelumnya…

    Pilih salah satunya karena pengujian tersebut setara. Tapi jangan dua-duanya.

  48. pak gim yah cari tabel uji BNJ dan tabel-tabel yang lain di microsoft excel….

    Lihat beberapa tulisan di blog ini

  49. wah ini menarik tapi saya masih ingin lebih tau…
    pak gim yah cari tabel uji BNJ dan tabel-tabel yang lain di microsoft excel….terima kasih sebelumnya..

  50. pak, saya mau tanya kalau n nya 20, kemudian variabel bebasnya 2 dan variabel terikatnya 1 cara mencari Ftabel rumusnya seperti ini bukan pak =FINV(0.05,2,19)
    dan kalau mau mencari t tabel rumusnya bagaimana pak?

    Rumus untuk derajat bebas regresi (dbr) = k – 1
    Rumus untuk derajat bebas error (dbe) = n-k
    dimana k adalah banyaknya variabel (bebas + terikat), dan n adalah banyaknya data.
    Jadi dalam kasus diatas maka F tabel rumusnya menjadi =FINV(0.05,2,17)

    Untuk tabel t, gunakan derajat bebas error, sehingga rumusnya menjadi =TINV(0.05,17)

  51. Terima kasih penjelasannya pak,..

    Ya, sama-sama

  52. Maaf Pak, saya mau tanya,.
    saya sudah mencoba mencari t -tabel dengan excel,.
    tp setelah saya cocokkan dengan t tabel pada buku2 statisik,.kok hasilnya berbeda y pak?
    misalnya t-tabel untuk taraf sig 5% dengan df 7 dr excel hasilnya 2,36,sedangkan t-tabel dr bk statistik dengan taraf keyakinan 95% / traf sig 5%=1,90. t-tabel 2,36 saya temukan pd traf kyakinan 97,5% / trf sig 2,5%. apakah ini berarti langkah yang bapak berikan hanya untuk tes 2 ekor / 2 sisi pak? mohon penjelasan Bapak, Terima Kasih

    Ya, benar. t-tabel dan F tabel memang memberikan hasil untuk dua sisi. Jadi kalau mau cari satu sisi. Bagi dua taraf signifikansinya. Misalnya taraf signifikansi = 10 %, maka jadikan 5%.

  53. Terima kasih atas tips mencari T-table dng excel. Pertama saya coba dengan MS Excel 2007, error terus. Kemudian saya coba dng komputer lain yang masih pake MS Exel 2003. Baru berhasil. Jadi Excel 2003 lebih baik dari 2007…..

    Tidak juga, Office 2007 memang agak lebih ribet. Saya coba pakai 2007, bisa kok.

  54. Terimah Kasih banyak P, saya yang sering bingung dengan dengan biostatistik jadi banyak terbantu dengan trik-trik dari pak Junaidi. Wassalam

  55. saya mau tanya tentang rumus simultan, bagai mana rumusnya?

  56. pak mau tanya nih. gimana caranya mencari R tabel dengan excel.terima kasih

    Silakan lihat tulisan ini

  57. pak saya minta tolong nih saya ga bisa gunakan SPSS gmna cara menghitung regresi linear berganda dengn excell datanya X1,X2 s/d X5 terima kasih atas bantuannnya

    Lihat tulisan saya di blog ini mengenai Analisis Regresi dengan Excel

  58. terima kasih pak, begitu saya buka dan saya coba hasilnya luar biasa …. sekali lagi terima kasih sangat membantu sekali

    Ya, sama-sama

  59. numpang nanya pak, kalo n nya 100 variabel bebas 6 dan variabel terikat 1 berapa F tabelnya? trims

    Derajat bebas untuk F tabel ada dua yaitu db1 (pembilang) dan db2 (penyebut). Rumus db1 = k-1 dan rumus db2 = n-k. Dimana n=jumlah observasi dan k adalah jumlah variabel (bebas dan terikat). Catatan: rumus ini sering berbeda antar buku, tergantung cara mendefinisikan k tersebut (k hanya sebagai variabel bebas atau k sebagai variabel bebas + variabel terikat)
    Selanjutnya untuk menghitung F tabel diperlukan penetapan tingkat kesalahannya.
    Dengan demikian, jika n = 100 dan seluruh variabel ada 7 (6+1), maka db1 = 7-1=6 dan db2=100-7 = 93. Jika ditetapkan tingkat kesalahan 5% atau sama dengan 0,05, maka masukkan rumus ini di Excel.
    =FINV(0.05,6,93). Akan didapatkan nilai = 2.1977
    Ok, semoga dapat membantu

  60. saya tidak pernah berhasil menggunakan metode ini di excel. selalu error. padahal berkali kali dicek. aneh.

  61. trima kasih pak masukannya. sangat berguna sekali. tapi saya tanya jika uji t dengan 2 sisi dengan t 0,025 gimana buat rumusnya

  62. wah terima kasih banyak pak…atas ilmunya… permasaalahan saya terbantu, dan setelah saya coba hasilnya sama dengan di buku tabel distribusi t dari buku jalaludin rhamat “METODE PENELITIAN KOMUNIKASI”

  63. Ass…saya penelitia tentang analisis tuingkat kesejahteraan pak???salah satun menganalisis regresi..saya bingung memasukkan datax kdlm SPSS..truz di uji lg dgn uji simultan dan parsial..dmn bisa mlihat uji F & uji T nya pak…makasih sebelumnya..Wass….

    Banyak buku SPSS yang menjelaskan hal tersebut. Saya juga menulis di beberapa postingan pada blog ini. Silakan ditelusuri.

  64. Ass.Wr.Wb.

    Saya mau tanya Pak, Gimana caranya menghitung :

    1. F – tabel

    2. t – tabel

    3. r – tabel

    saya menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS.12, tapi print outnya dari ke-3 item pertanyaan diatas tidak ada…. ? mudah_2an bisa membantu saya, mohon penjelasannya……THANK’S . Wass…..

    F tabel, t tabel dan r tabel memang tidak ada di printout regresi pada SPSS. Tapi bisa dibuat dengan SPSS. Lihat tulisan ini, ini dan ini

  65. makasih, kebuntuan saya terbuka

    Ya, sama-sama

  66. pak untuk angka 9 itu diperoleh drai mana pak?
    soalnya saya ada buku r-tabel dengan N=15 dan taraf signifikansi 95% hasil yang diperoleh R-tabel = 0,514 yang saya bingungkan itu rumusnya gimana pak, soalnya dibuku yang sya baca tidak dicantumkan rumusnya jadi langsung r-tabel sekian gitu? makasih pak sebelumnya

    tingkat/taraf signifikansi (level of significance) = α (alpha)
    tingkat/taraf keyakinan (level of confidence) = 1 – α
    Mungkin yang Sdr. maksud dengan 95% diatas adalah taraf keyakinan, sehingga taraf signifikansinya adal 5%.
    Tulisan diatas membahas mengenai t dan F tabel, bukan R tabel.
    Angka 9 adalah derajat bebas yang dihitung dari n-k, dimana n = jumlah observasi dan k adalah jumlah variabel (bebas dan terikat). Misalnya jumlah observasi kita ada 12, variabel kita ada 3, maka db = 9.
    Tabel t biasanya kita gunakan untuk pengujian koefisien regresi secara parsial, sedangkan tabel F biasanya kita gunakan untuk pengujian secara simultan.

  67. kok tetep g bisa se pak?

    Coba lihat jawaban saya ke guspur (diatas). Mungkin ada kesalahan yang dibuat

  68. ada tips untuk uji hipotesa dua beda rata-rata ga pak,
    terimakasih

    Jawab:
    Di Excel ada fungsi untuk uji hipotesa dua rata-rata. Coba Klik Option, Data Analysis. Disitu ada empat pilihan yaitu t-test untuk dua sampel berpasangan, t-test untuk dua sampel dengan asumsi varians populasi tidak sama, t-test untuk dua sampel dengan asumsi varians sama, dan z-test jika varians populasi diketahui. Sayangnya saya belum sempat membahasnya. Mudah-mudahan ada waktu kedepan untuk membahas topik ini. Salam: Junaidi

  69. mkasih pak dah bisa , trnyataa kurang tanda =, ok trims

    Jawab:
    Ya, kembali. Barusan saya postkan jawabannya.

  70. KOK SAYA GK BISA PAK, PERTAMA2 TARUH POINTER DISEL, TRUS TULIS RUMUSNYA DI BAR RUMUSKAN, TP KOK GK BISA PAK?? PLS GMNA CARANYA

    Jawab:
    Kemungkinan tidak bisa, ada beberapa sebab:
    1. Dalam membuat rumus, harus diawali tanda = atau tanda + atau tanda – (kalau ingin hasilnya negatif). Kalau itu tidak ada, Excel menganggap itu bukan rumus
    2. Tidak boleh ada spasi dalam rumus. Kalau ada spasi, Excel menyatakan ada error dalam rumus
    3. Perhatikan dalam rumus untuk mencari t-tabel, pemisah antara angka probabilita dengan derajat bebasnya adalah koma, bukan titik. Demikian juga pada f-tabel, pemisah antara probabilita dengan derajat bebas pertama adalah koma, dan pemisah derajat bebas pertama dengan kedua juga koma.
    4. Kadang-kadang setingan waktu menginstal Excel pada masing-masing komputer, bisa saja berbeda. Titik dianggap koma dan koma dianggap titik. Jadi kalau sudah dicek ketiga kesalahan diatas, ternyata masih juga tidak bisa. Coba ganti rumus tersebut. Titiknya jadikan koma dan komanya jadikan titik.
    Silakan dicoba lagi.

  71. wah bagus juga pak..jadi gak susah n rumit

    Jawab:
    Alhamdulillah jika ini bermanfaat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 298 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: