Menghitung Inverse Matriks di Excel


Seringkali kita butuh perhitungan inverse matriks terutama untuk kepentingan-kepentingan analisis I-O dan perhitungan-perhitungan statistik-matematik-ekonometrik.  Perhitungan inverse matriks secara manual akan sangat membosankan dan memakan waktu lama (terutama jika matriksnya berukuran besar).

Sebenarnya Microsoft Excel sudah menyediakan fasilitas perhitungan inverse matriks. Tetapi ketika kawan-kawan saya menggunakannya, mereka kebingungan karena hasil inverse yang keluar hanya satu angka. Padahal seharusnya ukuran inverse matriks sebesar ukuran matriks aslinya.

Berikut ini saya berikan tip sederhana untuk menampilkan keseluruhan nilai inverse. Mudah-mudahan bisa berguna.

 

1. Input matriksnya , misalnya matriks  3 x 3, yang misalnya kita tempatkan di worksheet pada range B2:D4 seperti tampilan berikut:

 

Setelah menginput matriks, letakkan pointer (kotak hitam tebal seperti di gambar), pada sel tempat hasil invers yang kita inginkan. Pada gambar, kita tempatkan di sel F6.

 

2. Sekarang ketik =MINVERSE(B2:D6). MINVERSE adalah nama dari  fungsi inverse. Sedangkan (B2:D4), karena data matriks terletak di range B2:D4. Setelah itu tekan ENTER.

     Akan keluar hasil inverse matriks seperti berikut:

 

Nah inilah yang sering membingungkan pengguna Excel. Karena inverse matriks seharusnya ukurannya sama dengan matriks aslinya. Dalam contoh kita, jika matriks 3 x 3 (dengan 9 angka), juga akan menghasilkan inverse matriks 3 x 3 (dengan 9 angka).

Sebenarnya, Excel sudah menghitung keseluruhan nilai inverse. Hanya saja yang baru ditampilkan adalah angka pertama saja. Untuk menampilkan keseluruhan angka inverse, lakukan tahapan berikut:

 

3. Pindahkan kembali pointer kita ke angka hasil tadi (dalam kasus kita angkanya 2.1). Kemudian blok sel worksheet sebanyak 3 x 3 (dalam kasus kita), dimulai dari angka inverse pertama tersebut, seperti dalam gambar dibawah ini.

 

Sekarang klik (letakkan kursor) ke sesudah tanda = dari fungsi MINVERSE kita tadi (di kotak kosong setelah icon fx. Kemudian tekan tombol  CTRL dan SHIFT. Tahan dan tekan ENTER.  Inverse matriks kita sudah lengkap seperti gambar dibawah ini.

15 Tanggapan

  1. terimakasih banyak om. tak doakan rezeki sampean lancarrrr

  2. pak mohon bantuan.sya lg buat analisis utk matriks 50×50.bgtu pake rumus dr bpak, yang muncul huruf #NUM!.mohon bantuannya pak

  3. trima kasih sudah sharing ilmunya,,sya jd lega krna dpt pencerahan buat mulai analisis

  4. mas Junaidi, terima kasih banyak, seluruh analisis input output sudah dapat saya jalankan tanpa ada hambatan lagi, mungkin mas bisa membantu cara updating tabel IO dengan metode RAS, tksh.

  5. terima kasih mas Junaidi atas triknya yang sangat membantu, sy sdh coba analisis untuk mencari inverse dari matrik 66 x 66 ttp maksimal excel hanya bisa menampilkan hasilnya sampai pd matriks 52 x 52, pada matriks yg ke 53 x 53 sdh tdk bisa dan muncul tulisan #VALUE! di sel awal, mungkin mas bisa membantu, tks.

  6. alhamdulillahh… setelah baca blog ini kesulitan saya teratasi..terima kasih pak

  7. haduh..untung ada kamu,,jd analisisku lbh lancar..maksii yh..

  8. Keren, masalahku terselesaikan setelah membaca tulisan anda 😀

    Terima kasih banyak ya, terima kasih telah berbagi ilmu…

  9. terima kasih

  10. alhamdulillah, akhirnya ketemu juga. Sebelum baca blog ini aku bingung, kok yg keluar cuman 1 angka… Ternyata harus diblok sebanyak matriknya terus pake CRTL, SHIFT, dan ENTER. Waktu aku baca instruksinya dari excel gak “mudeng”
    terima kasih banyak atas pencerahannya…
    sangat bermanfaat untuk saya…
    matur nuwun…

  11. waw,, terimaksih bnyakkk bmanfaat juga tuh buat SNSE,, hihiii

  12. Salam!
    Terima kasih atas infonya.
    Ada tidak bahasan tentang perkalian matriks 20 x 20. Soalnya itu kepake banget buat anak-anak Teknik Sipil seperti saya.

    Berapapun ukuran matriksnya, anda bisa gunakan fungsi MMULT di Excel. Caranya klik insert > function > math&trig> mmult. Blok matriks yang akan dikalikan, kemudian blok matriks pengalinya. Klik OK. Kemudian blok daerah yang akan jadi matriks hasil, tekan F2 kemudian tekan CTRL+SHIFT+ENTER

  13. saya berterima kasih…. karena saya lagi cari- cari bagaimana cara invers matriks dengan excel eh… akhir ketemu makasi ya pak……..

    Ya, sama-sama. Selamat belajar ya. Salam untuk orang Payakumbuh

  14. ada cara yang sering saya gunakan. menggunakan FUNGSI INDEX

    misalnya kita akan melakukan inverse

    2 6 8
    3 7 6
    6 4 1

    kita siapkan di excel nomer baris dan kolom (dperlukan untuk fungsi INDEX)

    a b c d
    ___________________________________
    1 | 1 2 3
    2 | 1 2 6 8
    3 | 2 3 7 6
    4 | 3 6 4 1
    5 |
    6 | 1 2 3
    7 | 1
    8 | 2
    9 | 3

    letakkan di cell b7 rumus ini =INDEX(MINVERSE($B$2:$D$4),$A7, B$6)
    kemudian copy paste ke semua cell dari B7 sampai D9

    $B$2:$D$4 menunjukkan letak matriks yang akan diinvers
    $A menunjukkan posisi baris
    B$ menunjukkan posisi kolom

    mula-mula memang kelihatannya ribet, namun kalau sudah terbiasa akan menjadi mudah

    Terima kasih atas sharing ilmunya Mas. Sangat bermanfaat bagi saya. Mudah-mudahan juga bagi pengunjung yang lainnya. Sering-sering mampir.

  15. hemm

    mmm i thing i found another way
    more simply

    hi..hi…,but any way thank to information on your blog Sir

    nice to read it

    Banyak jalan menuju Roma, Mas.
    Salah satunya, pada tahap ketiga. Kita tidak perlu mengklik (meletakkan kursor) ke sesudah tanda = dari fungsi MINVERSE. Cukup blok sel worksheet sebanyak 3 x 3 (dalam kasus kita). Kemudian tekan F2 dan selanjutnya tekan tombol CTRL SHIFT ENTER secara bersamaan.
    Jika ada cara lain yang lebih sederhana, mari kita saling berbagi di forum ini. Trims, komentarnya
    (Junaidi)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: