Membuat Grafik dengan Dua Sumbu (Axis) Vertikal Berbeda


Adakalanya kita ingin membuat grafik dengan dua jenis data yang memiliki besaran yang berbeda. Misalnya kita ingin membuat grafik perkembangan realisasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dan Penanaman Modal Asing (PMA).  Realisasi PMDN dalam nilai Rp Miliar sedangkan realisasi PMA dalam nili US$ Juta. Tentunya kita tidak dapat membuat kedua besaran nilai tersebut dalam satu sumbu vertikal (axis vertikal) yang sama. Oleh karenanya, berikut ini diberikan cara membuat grafik dengan dua sumbu vertikal. Pembahasan pada tulisan ini menggunakan Microsoft Excel 2007. Untuk Excel 2003 , lihat pada tulisan ini.

Misalnya kita punya data berikut yang menggambarkan perkembangan realisasi PMDN dan PMA di Indonesia tahun 1990 – 2009 (sumber data BKPM RI). Nilai PMDN dalam Rp Miliar sedangkan nilai PMA dalam US$ Juta. Sebagai latihan, mari kita ketikkan data tersebut pada worksheet seperti tampilan di bawah ini. (Perhatikan: Kolom E adalah tahun, tetapi judul tahunnya tidak usah diketik. Tujuannya hanya untuk memudahkan proses pengerjaan grafik)

Selanjutnya blok range E2:G22, kemudian klik Insert dan pilih jenis grafik yang diinginkan. Dalam contoh, misalnya kita gunakan grafik garis, maka klik Line, akan muncul pilihan grafik garis. Pilih salah satunya. Dalam contoh kita ambil pilihan grafik 2-D Line grafik pertama .  Klik grafik pertama tersebut dari tampilan dibawah ini (arah panah berwarna merah).

Setelah mengklik grafik yang pertama tersebut, akan muncul grafik perkembangan PMDN dan PMA, tetapi masih dengan satu sumbu vertikal seperti di bawah ini

Sekarang, kita ingin menjadikan grafik PMDN dan PMA dengan sumbu vertikal yang berbeda. Misalnya sebagai contoh kita set sumbu vertikal pertama (bagian sebelah kiri) untuk PMDN dan sumbu vertikal kedua (bagian sebelah kanan) untuk PMA.

Caranya adalah: klik kanan grafik PMA kemudian klik Format Data Series, kemudian pada Series Option pilih Secondary Axis. Dengan cara ini, grafik kita akan memiliki dua sumbu vertikal. Sumbu sebelah kiri untuk PMDN dalam nilai Rp Miliar dan sumbu sebelah kanan untuk PMA dengan nilai US$ Juta.

Anda juga bisa membuat jenis grafik yang berbeda antara PMA dan PMDN. Misalnya grafik PMA kita rubah jadi grafik batang sedangkan grafik PMDN tetap sebagai grafik garis. Caranya:  klik kanan grafik PMA, klik Change Series Chart Type kemudian pilih grafik Column (Batang).

Ok. Pengerjaan kita selesai.  Silakan lanjutkan dengan memberi judul sumbu vertikal, merubah warna, merubah font memindahkan legend dsbnya sesuai keinginan kita. Sebagai contoh, lihat grafik di bawah ini.

30 Tanggapan

  1. Terimakasih, semoga menjadi amal jariah ilmu yang bermanfaat.

  2. Terima kasih banyak ya

  3. thanks

  4. cara atur jenis mata uang otomatis gimana min?

  5. matur nuwun sangett bosssss
    🙂

  6. terima kasih banyak pak.. semoga Allah memberkahi ilmu yang bapak share.

  7. Terima kasih, Pak.. Terima kasih…..

  8. terima kasih banyak infonya

  9. Terina kasih, barusan saya membutuhkannya

  10. Tararengkyu mas bro. Sangat membantu sekali, jazakallooh khoiron katsiro.

  11. Luar biasa…. 1 menit saya ngerti.. thanks ya oom

  12. thanks banget ya,,,,bermanfaat banget

  13. Siiiip,, terima kasih pak,,
    Saya jadi ngerti buat chart 2 axis,, ^^

  14. makasih… sangat membantu

  15. Bagaimana kalau kita menggunakan grafik batang untuk kedua variable tersebut? ( dengan 2 axis )

  16. thx gan

  17. Terimakasih, semoga menjadi amal jariah ilmu yang bermanfaat.. buat yang lain..ayo share kebaikan untuk bekal akhirat nanti

  18. M.A.K.A.S.I.H….ane udah sejam uthek2 excel ga bisa2….

  19. terima kasih banyak ya pak…hehehe..sangat membantu sy..
    salam,

  20. terima kasih banyak..

  21. Terima kasih banyak atas infonya gan, ane jadi bisa,,,
    Tuhan Memberkati Agan….

  22. bagaimana jika dengan 2 sumbu horizontal?

  23. bagaimana jika saya ingin merubah sisi yang kanan agar menjadi di kiri.. tanks

  24. Terima kasih infonya, kebetulan saya lagi buat presentasi buat public expose perusahaan.

  25. Bagaimana cara membuat grafik dengan dua sumbu axis vertical berbeda seperti yang ada di web site http://usagold.com/dailyquotes.html
    Mohon bantuannya..

  26. wah…makasi banyak ats infonya…
    dr td bingunga gmn bikin 2 axis vertikal…
    lg mengolah data ..wassalam

  27. Terimakasih

    Biasanya saya pake 2003, dan ada pilihan di type line nya dengan 2 axis.

  28. thx bro, sangat membantu … sangat bermanfaat tulisan ini …

  29. Wah…makasi banyak ats infonya…
    dr td bingunga gmn bikin 2 axis vertikal…
    lg mengolah data 😀

  30. Thanx a lot for this information !
    Sgt mmbantu saia yg udh ga mampu mikir bwt ngutak-atik excel.. ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: