About these ads

Download Tabel Durbin-Watson (DW) Lengkap


Salah satu cara mendeteksi autokorelasi dengan menggunakan statistik d dari Durbin-Watson (sering disingkat DW). Lihat tulisan terkait disini.  Dalam kerangka pengujian tersebut, kita membutuhkan tabel statistik Durbin-Watson (DW).

Tabel DW  umumnya sudah tersedia dan dilampirkan pada buku-buku statistik atau ekonometrik. Namun demikian, tabel tersebut umumnya hanya tersedia secara berurut sampai jumlah observasi (n) = 40, kemudian meloncat ke n = 45, n = 55 dstnya sampai n = 100. Tentunya, jika jumlah observasi kita diatas 100, tabel tersebut tidak dapat dipergunakan. Demikian juga jika observasi kita misalnya  77 terpaksa harus melakukan interpolasi antara n = 75 dengan n= 80.

Selain itu, tabel DW yang tersedia biasanya juga hanya memuat untuk nilai sampai k (jumlah variabel bebas) = 5. Sehingga ketika variabel bebas yang kita miliki lebih dari 5, maka tabel tersebut tidak bisa digunakan.

Untuk kepentingan itu, berikut saya lampirkan tabel DW yang lebih lengkap. Kelengkapan tabel ini adalah:

1. Memuat nilai DW secara berurut sampai observasi (n) = 200

2. Memuat nilai DW secara berurut sampai k (jumlah variabel bebas) = 20

Berminat ? Silakan download disini (catatan: ukuran filenya cukup besar, jadi agak sedikit lama mendownloadnya)

Anda juga dapat mendownload tabel t, tabel F maupun tabel Chi-Square secara lengkap pada blog ini. Klik disini untuk mendownload tabel t, klik disini untuk mendownload tabel F dan klik disini untuk mendownload tabel Chi-Square

About these ads

54 Tanggapan

  1. mohon izin download pak. syukron katsiron.

  2. asalamualaikum, pak kalau DW nya 2.975, untuk mengetahui ada atau tidak autokorelasi pada persamaan ini bagaimana? satu lagi dl sama du tu apa pak ?

  3. pak saya mencari tabel DW 10%, mohon bantuannya..

  4. makasih pak, sudah mw berbagi ilmunya,, sngat membantu sekali untuk tugas akhir saya..
    semoga allah membalas kebaikan bpk.. amiiin

  5. Salam Kenal pak…izin share

  6. pak Ijin Download ya….

  7. pak… ijin download ya>>>>>

  8. Ass wr wb…saya ijin download tabelnya pak,,sangat berguna,,terimakasih sebelumnya..

  9. mohon izin download pak. syukron katsiron.

  10. mohon ijin mendownload dan menggunakan tabel2 di blog ini. terima kasih

  11. Assalamualaikum.
    Pak mohon ijin mendownload beberapa tabel yang ada yaitu tabel DW, n>100, Tabel t dan Tabel F, semoga menjadi amal ibadah bapak. Amin.

  12. asw. . pak, mohon izin sebelumnya. . saya mw tnya, observasi saya 200 lebih. n 290 dan k 7, brp nilai du dan dl nya pak. bisa saya lihat tabel DW dgan n lebih dari 200. trims pak

  13. pak …kalau sampel penelitian saya 363, dgn k= 7…..du dan dl nya brp ya…?
    makasih….

  14. makacih banyak pak atas semuanya..
    membantu banget. . :)

  15. Saya minta tolong di beri tabel durbin h pak ?

  16. pak…
    saya mau nanya…kalau sampel penelitian saya 234, dgn k= 6…..du dan dl nya brp ya…?
    makasih….

  17. pak ….
    mau nanya kalau sampel penelitian saya ada 234 ..du dan dl nya brp ya…
    makasih pak…..

  18. Asslamualikum….sebelumya sya mhon izin tuk download postingan bpak…trimksih

  19. pak kalau datanya ada 270 gimana untuk nguji durbin watsonnya y?

  20. trimakasih pak.. saya kuliah ada materi analisis regresi.. dan saya lagi nyari tabel ini. saya ijin donlod ya pak..

  21. Salam kenal Pak,
    saya mau tanya apabila n=5 dan k=3, nilai dL dan dU nya berapa ya pak? karena setelah saya download ternyata n terkecilnya hanya 6, tidak ada yang 5. Dan kalaupun k=3 untuk n=6, nilainya dL dan dU nya tidak ada. Mohon pencerahannya karena untuk skripsi saya…

    Terima kasih

  22. pak junaidi salam kenal dari saya.pak saya mau minta lotong untuk tabel durbin watson yang n nya lebih dari 200 karena penelitian saya 327.variabel bebas nya 3 dan terikatnya 1.atau gimana cara menghitungnya ya pak.terimakasih…

  23. bapak junaidi,salam kenal.pak saya mau minta tolong minta tabel durbin watson yang N lebih dari 200 karena penelitian saya 327.variabel bebas saya 3 dan variabel terikat 1.terimakasih……

  24. salut atas kebaikan bapak mau berbagi tabel2 tsb.terima kasih bnyk ya Pak.smg Tuhan membalas sma kebaikan bpk.amen.

  25. Dear Pak Hendry,
    Saat ini saya sedang mengerjakan tesis mengenai Pengaruh TQM terhadap Job Involvement.
    Adapun Variabel Independent yang saya teliti ada 8 (delapan), dan Variabel Dependentnya sendiri adalah Job Involvement. Skala yang saya gunakan adalah Likert (1 = Sangat Tidak Setuju, 5 = Sangat Setuju).
    Saya sudah sebar kuesioner sebanyak 50 dan kembali 46, terdapat 36 pernyataan disana.
    Namun saat ini saya sedang bingung bagaimana cara olah data terutama untuk melakukan perhitungan Regresi Sederhana (Linear) pada SPSS, karena setiap Variabel Independent maupun Dependent terdapat beberapa attributes didalamnya, contoh Leadership, terdapat 4 atribut/pernyataan didalamnya. Sebagai informasi, saya menggunakan SPSS versi 18.
    Pertanyaan saya:
    1. Bagaimana cara pendefisian variabel dan case pada SPSS?
    2. Bagaimana cara memasukkan variabel dependent dan independentnya untuk mengukur Regresinya, karena pada banyak literatur hanya menjelaskan kondisi standard per variabel, sedangkan pada kuesioner saya banyak atribut didalam variabelnya.
    3. Apakah cukup menggunakan Regresi Sederhana untuk menghitung nilai Probabilitas/Signifikan pada penelitian saya ini?
    Mohon bantuan dan pencerahan dari Pak Hendry, terima kasih.

  26. ass, pak sy mau tanya apa ada tabel DW. untuk alpha 10% dan N= 1450.. soal nya sy susah mencari nya…
    smga Bp dpt membantu..
    trims..

  27. Assalamualaikum pa Junaidi, ijin download Tabel DW
    berguna skali utk skripsi saya. Trima kasih

    Ya, silakan

  28. pak junaidi yth. mohon dishare pak tabel durbin watson signifikansi 10% untuk kepeluan skipsi. terima kasih.

  29. assalamu’alaikum wr.wb
    pak, terimakasih sekali atas informasinya yang telah dibagi-bagi kepada smuanya. saya terbantu sekali dengan tabel yang dipublikasikan terutama tabel dw, uji f dan uji t.

    wassalam

  30. thanks yach pak berkat adaya tabel yang bapak posting saya sangat terbantu dalam menyelesaikan tesis saya.

  31. Terima kasih Pak, sangat berguna

  32. assalamu alaikum

    Pak Junaedi, saya men download beberapa file bapak, terima kasih.

    wassalam.

    Tugiantoro

  33. assalamualaikum..
    bapak.. makasih ya buat tabelnya..
    tp kalo blh tau.. tabel ini dari buku apa ya?

  34. ass pak..
    salam kenal….
    pak sy minta tolong. tabel DW tu sampai n berapa pak? kl n=202 dengan k=4.brp nilai dl dan du ya?
    terima kasih

  35. makasih banyak pak, sangat bermanfaat sekali buat kami

  36. makasih pak atas diizinkan download tabel2 nya

  37. assalamualaikum bapak, blog bapak sangat membantu sekali dalam pengerjaan skripsi saya., terima kasih ya pak atas postingannya yang sangat bermanfaat ini.. =)

  38. terima kasih banyak, sangat bermanfaat….

  39. makasih banget ya pak…… tabel durbin watson nya sudah amat membantu saya.

  40. Assalamualaikum pak junaidi.
    saya mahasiswa yang sedang menyusun skripsi tentang kebangkrutan dan harga saham.

    untuk uji otokorelasinya saya menemukan bahwa hasil menunjukan nilai Dw terdapat pada antara dL dengan dU.. artinya tidak dapat dijelaskan ada tidaknya korelasi. menurut bapak bagaimana kesimpulan yg saya ambil untuk uji otokorelasinya? apakah model regresi yg saya gunakan dapat digunakan?

    terimakasih sebelumnya…

  41. assalamu’alaikum pak junaidi. terimakasih sebelumnya karena tabel dw yg bapak berikan sangat brmanfaat.
    saya mau tanya pak, jika trjadi autokorelasi gmn cara mgatasinya?
    terimakasih.

  42. pak saya mau tanya, kalau terjadi autokorelasi, gimana caranya supaya tidak terjadi autokorelasi ?
    trims

  43. asslm… maaf sebelumnya Bapak…
    jika komentar saya sebelumnya kurang sopan… saya mohon maaf Pak…
    Trimakasih atas bantuan Bapak dalam mempermudah pembacaan tabel durbin watson ini.
    Oiya Pak, saya juga mendonload tabel2 yang Bapak buat. trimakasiih…

    kalo boleh saya saran, karena sulitnya mencari Tabel DW pada taraf nyata 10% kiranya jika bapak mempunyai referensi mengenai tabel ini, bisa di share juga di blog ini.

    Trimakasih Bapak.. semoga cinta kasih Allah tak henti-henti nya berkati Bapak n keluarga Bapak..
    Amiin…

  44. assalamu’alaikum pak junaidi….terima kasih pak saya telah numpang donlot tabel dw yang bapak buat, kebetulan saya menggunakan n sampai 160-an, semoga pak junaidi dan keluarga diberikan balasan yang lebih baik oleh Allah SWT dan mohon doanya semoga saya dapat menyelesaikan tesis saya tepat waktu dan yang terpenting lulus sidang pak….

  45. makasiii ya, enak bacanya ni tabel, tapi sayangnya kenapa cuma yang 5%, sulit sekali mencari tabel DW yg pada level 10%

    • saya juga butuh. tolong dong pak. trims

  46. trima kasih pak… saya kebetulan cari dengan k=7. di buku adanya cuma sampai k=5

    • sama pak… terimakasih juga… Semoga Allahswt senantiasa melimpahkan rahmat dan kebahagiaan buat Bapak sekeluarga..

  47. pak, bisa saya minta tabel durbin watson yang N nya 400an??

    thx

  48. Ass. pak juanaidi
    pak saya mau minta tolong , ada gak ya pak durbin watson lebih dari n= 200. karena penelitiann saya n nya 292 dan variabel bebas 5 dan variabel terikat 1.??? mohon dibantu pak

  49. Ass. pak juanaidi
    pak, cara menghitung durbin watson manual ada tidak?
    soalnya data saya lebih dari 200

    Wass

  50. aslm…
    saya sngat terbantu dengan tabel durbin watson pak. saya numpang download ya pak. doakan sy smg bs mnyelesaikan skripsi thn ini.
    Jazakaullah khioron katsir.
    wass

    Ya, semoga skripsinya cepat selesai

  51. ass pak junaidi, salam kenal dan smg bapak berkenan. Blognya sangat bermanfaat dan mohon izin untuk mengcopy. Trims telah berbagi, smg Allah melipatgandakan pahala u bpk..amin

    Salam kenal kembali. Silakan dicopy. Semoga bermanfaat

  52. trims, sangat bermanfaat, semoga Bapak termasuk kategori “khairunnas”, manusia terbaik … amiin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 289 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: